Куда сдавать использованные батарейки?

Каждый знает, зачем нужна батарейка, но мало кто знает, что ее нельзя выбрасывать, после того, как она израсходует свой заряд. И об этом написано на каждой батарейке, только там не уточняется, куда же ее тогда девать?

Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. Это происходит потому, что батарейки (не все, но большинство) содержат различные тяжелые металлы (цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др), которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Один из самых опасных металлов, ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов. На каждой батарейке написано, можно ее выбрасывать в мусорный бак, или нет.

Так куда же их деть?
любой магазин Икеа примет использованные батарейки и аккумуляторы, а так же лампы дневного света. Обращаться надо в отдел «Икеа-сервис» на кассе обмена и возврата.
Палеонтологический музей на Малой Грузинской, д.15 в экскурсионный отдел, они сдают в МГУП «Промотходы».
Магазин И-МНЕ, и в том числе, рязанский филиал (их можно отдать курьеру; или привезти, забирая заказ самовывозом ).
Экомагазин «Зеленый горошек» — собирает их и отвозит в ту же Икею (их можно отдать курьеру; или привезти, забирая заказ самовывозом ).
Магазин Арктика на Яхонтова по инициативе руководства поставил специальный ящик для сбора использованных батареек. Этот огромный ящик вы обязательно увидите, посетив магазин.
(c)