Сегодня расскажу, пожалуй, про поход в одно из традиционных местных едальных заведений, кое мне было неоднократно рекомендовано, понравилось и запомнилось.

В один из дождливых вечеров я решила-таки сходить поужинать в расхваленное «недорогое типично лионское кафе Джорджес, куда в основном ходят только сами лионцы». Ну насчет недорого я бы поспорила, но местным наверное лучше знать, цены средние, но да, явно ниже той же Брассери Бокюза (про ресторан молчу), это точно)). В принципе если брать комплексный обед/ужин, то да, не дорого, но опять же – относительно, смотря с чем сравнивать.
С виду кафе как кафе, в глаза не бросается, с обычной терраской. Хотела сначала сесть на террасе, но было прохладно и народу – никого, подумала – хотела в типично лионское заведение – вперед, внутрь, в гущу событий, и зашла. …и обалдела… Я не знаю как описать свои чувства в тот момент, но наверное больше всего подойдет «я была шокирована») Когда вернулась способность думать появилась мысль – кажется я не туда куда-то зашла и вообще ошиблась заведением, надо по тихому слинять)). Но я взяла себя в руки и шагнула вперед. Что же там было? За дверью меня ждал метрдотель, огромный зеркальный зал с колоннами, с высоченными расписными потолками и огромными люстрами, с множеством безупречного вида официантов, больше похожих на денди и очень много народу и, соответственно, много шума. Когда я успокоилась, все показалось мне куда более обычным и вполне нормальным, уже не вызывало такого эффекта как в начале. Во второй раз я пришла туда уже как в обычную брассери. Когда я думала, что же меня впечатлило вначале, все оказалось просто – контраст. До этого я заходила только в небольшие тихие кафе, которые выглядели привычно, как обычное усредненное кафе «как везде» - вот и весь секрет. Внутри люди действительно сидят вплотную друг к другу, в основном – французы, лионцы, все общаются друг с другом, даже если видятся впервые, но за исключением этого лично мне все вокруг в самом деле напоминало ресторан (от внешнего вида официантов до оформления и подачи блюд) Первое мое посещение оказалось для меня настоящим приключением. Меню было исключительно на французском, шпаргалки с названиями блюд я забыла взять с собой, а в словаре не могла найти ни одного слова, т.ч. пришлось брать комплексный обед и пытаться выбрать из 2х блюд что-то съедобное. Первым блюдом я выбрала что-то, содержащее в названии слово «салат». Было страшно, потому что помимо «салата» в названии было еще много других неизвестных мне слов. Когда мне его принесли стало еще больше страшно, потому что: 1)это была огромная плошка, 2)это была чечевица с лимонным соком , 3)я не в восторге от чечевицы, 4)пока я не доем 1е блюдо, 2е мне не принесут, 5)а вдруг 2 других блюда в том же духе? Но я же хотела типично лионской еды? Попробовала. И поняла, что всю эту плошку я точно не съем. Я читала, что у них есть блюдо «чечевица с ветчиной» и с надеждой решила поковыряться в тарелке в поисках мяска. Щ-ща-з. Только чечевица, только хардкор. Местная жительница, сидящая рядом, сказала что это «хороший выбор» и это «очень вкусно», а я в этот момент почти была готова заплакать от безысходности ибо мое воспитание не позволяет мне попросить официанта унести то, что я сама заказала, тем более не зная, что еще я там назаказывала… Пришлось попросить воды и есть, живенько представляя себя котом, жрущим кактус… В итоге несколько столовых ложек я все же оставила и когда официант подходил к рядом сидящим попросила его забрать, потому что понимала, что больше в меня ни крупинки этого салата не влезет. Он очень подивился, что я не хочу это доедать , несколько раз переспросил уверена ли я и не желаю ли я все же доесть «вкуснотищу», но поняв, что я не намерена этого делать, оскорбился и унес «салат». После такой моей выходки меня обслуживал уже другой официант… Второго блюда реально страшно было ждать, хотя из всего длинного названия я поняла только слова «мясо» и «сыр» и теплилась надежда, что это должно быть вкусно. Когда я увидела второе блюдо, я испугалась, что уйду голодной… На огромной тарелке, залитой тонким слоем чего-то рыжего, в центре лежало небольшое нечто, похожее не то на котлету не то на пироженое не то на селедку под шубой. Внизу было что-то вроде тушеной тушенки со специями, потом что-то неопределимое, потом тушеные помидоры, потом еще что-то не ясное и сверху посыпка как на некоторых наших булках… На вкус блюдо оказалось очень странным, но и - очень вкусным. И не смотря на свой размер – очень сытным. Половинки мне хватило чтобы наесться. Десерта я ждал с опаской, но не сильно переживал, т.к. наелся 2ым блюдом. Десерт оказался также слоеным и внешне был похож на 2е блюдо только в красно-розовых цветах и был очень странным на вкус, я даже не могу описать, но было вкусно =)
Периодически во время еды еще выключали свет, играла музыка и кому-то несли фирменный десерт с бенгальским огнем и весь зал апплодировал – у кого-то день Рождения. Эффектно)
Кстати сейчас прочла в отзывах, что там оказывается еще 2й зал есть и каждый примерно на 1000 человек.

to be continued...