Кто в курсе - что, где, как добраться?
UPD:
Мостовая Гигантов (Giant's Causeway), Графство Антрим, Северная Ирландия
Мыс на побережье Северной Ирландии — десятки тысяч колонн геометрической формы, напоминающих сверху пчелиные соты, гигантской лестницей спускаются к морю.
Сами масштабы Тропы наводят на мысль о том, что это творение сверхъестественных сил. Сверху она и в самом деле напоминает мощенную брусчаткой дорогу, проложенную вдоль береговой линии на 275 м и выступающую в Атлантический океан на 150 м в северном направлении.
Тропа великана была открыта в 1692 году епископом Деррийским, И хотя в XVIII веке некоторые путешественники все же добирались до нее, она не привлекала особого внимания до конца столетия. Именно тогда серия точно выполненных рисунков и картин, заказанных епископом Деррийским Фредериком Херви, привлекла внимание не только ученых, но и широкой публики к этому странному скоплению скал.
Было выдвинуто немало научных версий относительно происхождения Тропы. Считалось, что это окаменевший бамбуковый лес или результат отложения минералов из морской воды. Однако сегодня большинство геологов сходятся на том, что тропа имеет вулканическое происхождение. Примерно 50 миллионов лет назад в земной коре начали образовываться трещины, из которых извергалась лава, покрывая поверхность земли более чем 180-метровым слоем. По мере охлаждения она затвердевала, и её накрывал слой от новых извержений.
Там, где расплавленная лава растекалась по плоской поверхности затвердевшего базальта, она охлаждалась и медленно, равномерно сжималась. Химический состав лавы был таков, что давление, образующееся в застывающем слое, действовало одинаково во всех направлениях от центральной точки и резало лаву на правильные по форме шестиугольники. Единожды сформировавшись, такого рода образование создавало образец для последующего процесса возникновения шестиугольников по всему слою. Когда процесс остывания достигал пласта собственно базальта, появлялись ряды шестиугольных колонн.
В самом верхнем слое, который остывает первым, скалы сжимались и растрескивались, создавая правильные призматические рисунки, подобные тем, которые образуются при высыхании русла реки. По мере продолжения процесса остывания и сжатия трещины на поверхности распространялись вниз по всей глубине массы лавы, раскалывая скалу на вертикальные колонны.
Сходные базальтовые покровы встречаются и в других местах, например, на Деканском плоскогорье в Индии. Любая горячая жидкость сжимается по мере остывания, и лава не исключение. Когда лава, наконец, достигает температуры кристаллизации, возникающие трещины раскалывают массив на правильные, обычно шестигранные фигуры, подобно трещинам, образующимся на илистом дне пересыхающего в летнюю жару пруда. Принципиальное отличие лавы в том, что эти трещины пронизывают её насквозь, сверху донизу.
В результате возникает характерное скопление базальтовых колонн, невероятно плотно прилегающих друг к другу и разделенных минимальным зазором. Геологи называют этот зазор «трещиной», а образование в целом — «столбчатой отдельностью». Обычно толщина колонны около 46 см, хотя известны и более крупные и более мелкие колонны. Мостовая Гигантов — особенно яркий пример этого уникального явления.
Советы
Для посещения Тропы великанов стоит выбрать удобную одежду и обувь, лучше всего - с прорезиненной подошвой.
Поездку на Мостовую гигантов лучше спланировать на период с конца весны по осень. Зимой экскурсии по Тропе великанов не проводятся. Будьте внимательны: погода на севере Ирландии довольно переменчива. При сильном ветре и в дождь подходить к обрыву может быть опасно.
Туристический офис, где можно получить подробную информацию о Мостовой гигантов и купить сувениры, расположен по адресу: 44 Causeway Road. При покупке билета туристы получают аудиогид на русском языке (также доступны английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, польский, японский и мандарин).
Как добраться
Мостовая гигантов расположена на северо-востоке Северной Ирландии, в 100 км от Белфаста. Автобусное сообщение соединяет Тропу великанов и Белфаст: курсируют туристические автобусы (преимущественно в летнее время), также можно добраться на автобусе 252, круговой маршрут которого проходит вдоль живописного Антримского побережья.
С конца весны до начала осени добраться до Мостовой гигантов можно на туристических автобусах из Бушмилса (Bushmills), а также от другой достопримечательности Северной Ирландии - подвесного веревочного моста Carrick-a-Rede. В летнее время микроавтобусы следуют также от туристического офиса.
Из Белфаста и Лондондерри также можно доехать на поездах Translink (www.translink.co.uk). Ближайшие к Мостовой гигантов железнодорожные станции - Портреш (Portrush) и Колрейн (Coleraine), откуда до побережья следуют рейсовые автобусы.
Паровая железная дорога соединяет Бушмилс и Тропу гигантов; станция расположена в 200 метрах от главного входа на территорию природного парка.
Время в пути из Белфаста на автомобиле - около полутора часов. Следуйте по трассе M2 до пересечения с А26. Повернув направо, следуйте до поворота на М2. Миновав городок Ballymena, продолжайте движение по А26 до города Ballymoney. Повернув направо, следуйте по Ballybogy Road до пересечения с Priestland Road. Вновь повернув направо, продолжайте движение до Causeway Road.
Туристический центр Giant's Causeway
адрес: 44 Causeway Rd, Bushmills, Moyle BT57, UK
тел.: (028) 2073 1855
mail: info@giantscausewaycentre.com
www: www.nationaltrust.org.uk/giantscauseway/