12:21

абыр
Ща сдирал со стены всякие художества (лохматые мужики в доспехах, полуголые бабы, гитары-мотоциклы, моррррре)) и внизу нашел "оставь себе на память" экзаменационный билет за 4 курс ВМ вроде. Естественно полноформатная картина того дня и близлежащих встала перед глазами. И я подумал, почему я до сих пор не выбросил эту шнягу. Потому что это привязка к тому времени, а возвращаться мне нравится в него вот почему еще. Многие люди утверждают (и я кстати тоже к ним отношусь), что сны им нравятся гораздо больше реальной жизни. А так как люди склонны идеализировать свое прошлое (отсюда вечный эффект "раньше было лучше чем сейчас"), то прошлое становится сродни снам, в которые так приятно возвращаться. Это своего рода уход от реальности.
Интересно выслушать ваши мнения.

@музыка: Оттава Ё - Кадриль

@настроение: почти хорошее

@темы: мой маленький мир, мысли вслух

Комментарии
06.06.2010 в 13:00

НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ (обсессии) характеризуются непроизвольным и непреодолимым возникновением мыслей, представлений, сомнений, страхов, влечений, двигательных актов. Появление навязчивостей субъективно неприятно, происходит при сохраняющемся (в отличие от бреда) понимании болезненности этих нарушений и критическом к ним отношении. Наблюдаются при неврозах, шизофрении, органических заболеваниях ЦНС. Выделяют обсессивные состояния (навязчивые мысли, идеи, представления), навязчивые страхи (фобии) и компульсивные расстройства (навязчивые влечения и действия).
Обсессивные состояния разделяют на навязчивости с аффективно нейтральным содержанием и навязчивости, сопровождающиеся тягостным аффектом. Аффективно нейтральные навязчивости - это чаще всего так называемое бесплодное мудрствование (умственная жвачка) с непроизвольно возникающими представлениями типа неразрешимых вопросов (почему земля круглая и т. д. ), а также навязчивый счет, навязчивое воспроизведение в памяти забытых имен. Навязчивости, сопровождающиеся тягостным аффектом, - это контрастные, хульные мысли, яркие, образные овладевающие представления. Больные испытывают непреодолимую потребность выкрикивать циничные слова, представлять в деталях обстоятельства внезапной смерти родственников и т. п. При навязчивых сомнениях преобладают неотвязные мысли о правильности обычно уже принятых решений или совершенных действий (запер ли дверь, выключил ли газ).

Навязчивые страхи (фобии) разнообразны по содержанию. Чаще всего наблюдаются боязнь открытых пространств и закрытых помещений (агорафобия, клаустрофобия), страх транспорта, страх возможности выполнения каких-либо привычных функций (глотание, мочеиспускание, половой акт и др. ), связанный с тревожными опасениями неудачи. Наряду с этим нередко отмечаются страх публичных выступлений, боязнь покраснеть (эрейтофобия), проявить неловкость или замешательство в обществе, а также разнообразные нозофобии (кардиофобия, канцерофобия, боязнь сойти с ума и др. ). Иногда наблюдается боязнь возникновения навязчивых страхов (фобофобия).
Компульсивные расстройства проявляются навязчивым влечением к совершению бессмысленных, а иногда опасных действий, обычно противоположных чувствам и желаниям больного (контрастные влечения), таких, как желание нанести повреждения кому-либо из близких, прыгнуть с высоты или броситься под поезд. Подобные навязчивые влечения сопровождаются мучительными опасениями возможности их осуществления, но, как правило, не реализуются.

Навязчивые действия совершаются против желания, напоминают естественные, но утратившие свой смысл жесты и движения. Больные с такими привычными, повторяющимися движениями могут трясти головой, словно проверяя, хорошо ли сидит головной убор, производить движения рукой, как бы отбрасывая мешающие волосы, расправлять складки одежды и др.
Ритуалы - навязчивые движения и действия, имеющие значение заклинания и носящие защитный характер. Ритуалы обычно выступают совместно с фобиями, навязчивыми сомнениями и опасениями для предупреждения мнимого несчастья (например, гибели близких) или преодоления навязчивого сомнения (например, сомнения в благополучном исходе предстоящих на службе мероприятий). При этом в определенном порядке совершается ряд навязчивых действий- движение лишь по определенным маршрутам, использование при поездках в транспорте только головных вагонов и т. п. Выполнение ритуала обычно сопровождается чувством облегчения.

Депрессивный синдром характеризуется болезненно пониженным настроением, тоской, которые иногда сопровождаются физически тягостным ощущением давления или тяжести в области грудной клетки, интеллектуальным и моторным торможением (затруднение течения мыслей, потеря интереса к профессиональной деятельности, замедление движений вплоть до полной обездвиженности-депрессивный ступор). Природа депрессий различна; в зависимости от нозологической принадлежности выделяют психогенные депрессии (реактивные, невротические), эндогенные депрессии при маниакально-депрессивном психозе и шизофрении и, наконец, симптоматические депрессии, возникающие при соматических и других заболеваниях.

Пессимистическое мировосприятие при депрессии сопровождается тревогой, чувством вины, идеями малоценности, приобретающими в тяжелых случаях характер бреда самообвинения или греховности, суицидальными идеями и тенденциями. К наиболее типичным признакам депрессии относится изменение интенсивности симптоматики на протяжении дня - наибольшее усиление проявлений в утренние часы и улучшение состояния к вечеру. Наблюдаются также нарушения сна (неглубокий, непродолжительный ночной сон, сонливость днем), менструального цикла, снижение аппетита, сопровождающееся похуданием.

Выделяют различные варианты депрессивного синдрома: агитированная, адинамическая, ипохондрическая, астеническая, истерическая депрессия, депрессия с бредом, с явлениями деперсонализации и др. При ажитированной депрессии преобладают тревога и двигательное беспокойство: больные мечутся, стонут, не находят себе места. В случае адинамической депрессии на первый план выступают заторможенность, обездвиженность, отсутствие побуждений. Картина ипохондрической депрессии определяется тревожными опасениями или даже убежденностью в наличии тяжелого заболевания. При этом многочисленные ипохондрические жалобы, а также разнообразные болезненные ощущения, как правило, не связаны с какими-либо изменениями внутренних органов. Астеническая депрессия протекает с преобладанием вялости, физической и умственной утомляемости, расстройствами сосредоточения, гиперестезией. В то же время аффективные нарушения, тоска, интеллектуальная и моторная заторможенность в этих случаях выражены мало. При истерической депрессии превалируют истерически окрашенные аффективные расстройства, явления утрированного отчаянья с рыданиями, судорогами, конверсионной (астазия-абазия, тремор, афония) и диссоциативной (амнезия, истерические галлюцинации) симптоматикой. Нередки демонстративные попытки самоубийства, возникающие по типу "суицидального шантажа"

хотел найти другое, более подходящее по смыслу, но нашёл только одну фразу из того текста "больной зачастую возвращается к тому времени, когда заболевания ещё не было.", вообщем смысл в том что всё лечится, и главное — желание.
06.06.2010 в 13:21

абыр
по твоему я все-таки больной?)
06.06.2010 в 13:57

а по-твоему нет?) хотя подобное всётки скорее не болезнь а просто состояние от которого надо избавляться хотябы потому что это ненормально. раз что то не отпускает, значит это не завершено, а единственный способ отделаться - завершить. ну у меня получилось по крайней мере, хотя завершение было не прямо существующим, а просто пережил.
06.06.2010 в 14:28

абыр
ну... я не уверен что хочу избавляться...
и что там не завершено? касательно м по-моему уже три тысячи раз позаврешали-повыясняли так, что уж тошнит... не знаю
06.06.2010 в 14:33

ну тогда это другое дело, и в таком случае это уже не метания-страдания приносащие боль, а то что нравится
да много чего... вот и именно что от этого уже тошнило потому и не писал.
06.06.2010 в 16:12

Человек не всеведущ по определению, а потому в этом мире возможно ВСЕ.
В прошлом трава всегда была зеленее..
Я просто люблю это беречь и я так же хламовщик воспоминаний и снов. Не думаю что это плохо.
Плохо выбирать только это, а если не забывать еще и вперед смотреть - то все в порядке.