суббота, 12 сентября 2009
Так как я не смотрю телевизор, не слушаю радио и не читаю газет, мое представление о мире, к моему величайшему сожалению
(хотя впрочем может и к счастью на самом-то деле...), зачастую сильно заторможено, отстает от событий... но с людьми я все же еще иногда общаюсь, и какие-то новости узнаю... То что услышал неделю назад практически повергло в ужас. БрачАщиеся, йогУрты, дОговор... да ничто и никогда не заставит меня так сказать, у меня просто язык не повернется, так же как сказать о кофе в среднем роде или звОнят. Меня просто дрожь пробирает, корежит всего, когда я слышу подобное. Сказать что бесит - ничего не сказать. А теперь это узаконили. Что они там, охренели что ли все??? Да, я не могу сказать что я идеально грамотный, но я как ни странно к этому стремлюсь. Я уважаю классический литературный русский язык и читать его мне куда приятней чем современный-непойми-что. Это же я отношу и к русской речи. Да, сам не безгрешен, но по возможности стараюсь говорить грамотно, а не так как сейчас принято в молодежной среде. Потому что просто неприятно, вызывает отвращение.
В общем если задуматься это одна из многих причин по которым я предпочитаю общаться с людьми гораздо старше меня.В общем, печально. Но ещё больше печально, что печально не для многих.(с) sestra Marina
цитируем найденное на дневниках, с чем полностью согласны
Цитируем найденное на дневниках, с чем полностью согласны:
Пишет sestra Marina:
С 1 апреля, т.е. сентября, товарищи!
Снова 1 сентября радует тем, что никто в нашей семье не идёт в школу. Чем дальше от неё, тем спокойнее. Правда, вчерашние новостные программы ТВ постарались приблизить всё население страны к проблемам образования. Вступает в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.
И теперь, сославшись на словарные нормы, все брАчащиеся смогут заключать свои дОговоры, попивая чёрнОЕ кофе вприкуску с йогУртом...Оправдать эти изменения пытаются, выдвигая аргумент: словари "лишь фиксируют то, как принято говорить в текущую эпоху". Хотя, не представляю, где это принято в текущую эпоху говорить так про йогурт? И кем принято? Малограмотным (от собственной лени или от того, что русский язык не родной, а изучается на стройплощадках больших городов) населением? Почему тогда уж не зафиксировать ещё и матерные слова?
Есть мнение, что «в том самом 18-м году язык ведь тоже переделывали под потребности полуграмотных рабочих и крестьян. И сейчас язык уже довольно долго пытаются упростить. Потому что он слишком сложен для своих пользователей, для среднестатистического обывателя. Мы же не в древнем Египте, где писцы были избранными. Надо, чтобы языком мог пользоваться каждый, соответственно, надо сделать его проще.» Для упрощения можно ещё и прописи отменить, будем писать печатными буквами, как американцы.
И давайте вообще отменим мягкий знак в глаголах, ведь всё равно столько народа не может элементарно задать проверочный вопрос, чтобы понять - надо этот самый мягкий знак ставить или нет! Интересно, а как скоро законом вовсе отменят букву Ё? Всё к этому идёт.
На подходе, чувствуется, введение в разряд нормы звО'нит, уплО'чено, тренерА', свЕклА', слесарЯ', тортЫ', аэропортЫ', девчЁнки, ложите и т.д. и т.п. Вторая очередь за превед, ужос, склонением пальто, окно, кино и метро и др.
В принципе чего ж удивляться? Лингвистическая наука идёт в ногу со временем. И если сам Президент на официальной встрече позволяет себе выражаться "Да ни фига не продвинулось" (в том же выпуске новостей, речь шла о компьютеризации страны), то надо же подводить под это и нормативную базу, наверное. Так что не удивительно, что вслед за этой новостью с лёгкостью вылетали из уст следующих говоривших прЕспектива и срокА.
В общем, печально. Но ещё больше печально, что печально не для многих.
Эх, школа, школа...
Хотя, если что-то убывает, то что-то и прибывает. Культуру речи убавить - религиозную культуру прибавить. Для среднестатистического обывателя она важнее.
URL записи
@темы:
мысли вслух,
пц,
!!!